POSCHIAVO: Convegno AMAMONT
POSCHIAVO: Convegno AMAMONT

Date dell'evento:
08 Maggio 2009
09 Maggio 2009

 La visione italiana e normative zootecniche casearie: Dott. Mario Astuti, Dirigente della DG Sanità della Regione Lombardia.
 La visione svizzera agricoltura di montagna e normative: Hansjörg Hassler, Consigliere Nazionale, Presidente Ass. Agricoltori Canton Grigioni e Presidente della Società alpestre svizzera.
 Politica agricoltura di montagna e bio nel Canton Grigioni: Ing. Aurelio Casanova, Capo uff. agricoltura del Canton Grigioni. 
 Aspetti microbiologici dei formaggi: Dott.ssa Roberta Lodi, CNR/CRA, Milano.
 Aspetti salutistici dei prodotti degli alpeggi e della montagna: Ing. Ruedi Bucher, Canton Grigioni, Coira/Ilanz.
 Aperitivo/degustazione.
 Il punto di vista dei commercianti/affinatori di formaggi: Giovanni Fiori Guffanti, Guffanti Formaggi di Arona, NO
 Il punto di vista di un grande magazzino (Svizzera): Livio Bontognali, Direttore dell’area commerciale Svizzera orientale/Ticino Coop.
12.00-13.30 Pausa pranzo. 
13.30 Ripresa lavori.
 breve filmato con testimonianza dell’alpe Valpiana, Lagorai/Trentino.
 Coro CAI.
 Altri interventi Ing. Flaminio Benetti, Sondrio, Cons. centrale CAI,  i.r.  Pres. Prof. Salsa Prof. Antonio Raschi, Firenze Dr. Rubino dell’Ass. Nazionale Italiana “Formaggi sotto il cielo” (ANFOSC), Potenza.
 tavola rotonda con interventi di 6 esponenti dell’economia/agricoltura di montagna Svizzera: Marialuce Valtulini, Zincarlin Ticino / Cornelio Beti Caseificio Bio Valposchiavo / Vitali Moreno (formaggio dell’alpe Palü/Bernina) Italia, Sonia Spagnoli (Alpeggio Gabbia in Val Camonica) / Barbara Del Gener, Val  Chiavenna (formaggini di capra) / Giuliano Murada, Sondrio (esperienza alpeggio).
 discussione generale / conclusioni (ca. ore 16.30)  
16.45 Assemblea AmAMont

Domenica, 10.05.2009 visite al circuito guidato (dalle ore 09.00 ca. 2/3 ore):

Caseificio Val Poschiavo / aziende agricole / progetto “Dal campo alla tavola” del complesso museale Valposchiavo (Mulino Aino/Museo Mengotti /Casa Tomé): macinatura grano furmentun+panificazione sul posto.

 

INFO plinio.pianta@bluewin.ch

 


Data: 01/05/2009