50? Sagra del Bitto in VALGEROLA
Date dell'evento: 14 Settembre 2018 15 Settembre 2018
Il Bitto si festeggia assieme a pastori, casari, “cascin” in Valgerola, sabato 15 e domenica 16 settembre. Un appuntamento “food” e caseario giunto alla 50^ edizione per celebrare uno tra i più pregiati e rinomati formaggi d’alpe d’Italia. Settembre è il mese giusto: i pastori scendono dai monti dove hanno trascorso l’estate e la comunità locale, la comunità della Valgerola si stringe intorno ai suoi lavoratori più rappresentativi, quelli che da millenni amministrano ambiente e lavoro alpino, salendo con le mandrie sui pascoli alti, effettuando la transumanza verticale, arrivando, nel corso dell’estate fino ai prati che si trovano a 2000 metri, cercando, tappa dopo tappa, l’erba e il foraggio più fresco da mettere a disposizione del bestiame. Il latte prodotto viene munto sul posto, lavorato immediatamente e le forme di Bitto iniziano a disporsi nelle casere e baite.
|