A PONTE di LEGNO si diventa CASARI
A PONTE di LEGNO si diventa CASARI

Un corso professionale per diventare casaro di montagna quello organizzato da Regione Lombardia e Ersaf a Ponte di Legno, in provincia di Brescia. 

Nove giorni di lezione, per un totale di 72 ore in programma a ottobre 2020, costo 800 euro. Le prove pratiche si svolgeranno in un caseificio a Ponte di Legno mentre gli incontri teorici presso l’hotel “Bleis”, sempre a Ponte di Legno.

Le motivazioni di Regione Lombardia:

“Tra le professioni ‘green’, rivolto proprio a coloro che vogliono un lavoro immerso nella natura tra le Alpi lombarde. Il corso è aperto agli alpeggiatori che già trasformano il latte in malga e a tutti quegli operatori di caseifici aziendali che producono formaggio molli e stagionati. Ampio spazio, oltre a un approfondimento teorico, sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione alcuni dei formaggi più famosi della nostra tradizione: caciotta, tipo monte, taleggio, canestrato, caprino, burro, ricotta”.

La dichiarazione dell’assessore di Regione Lombardia all’Agricoltura Fabio Rolfi:

“Regione Lombardia sta seguendo un percorso di valorizzazione eccezionale dei prodotti di montagna. L’agricoltura in alta quota è una pratica eroica che contribuisce alla cura del territorio ed è un presidio sociale contro lo spopolamento” ha dichiarato. “Produrre formaggi alpini è un’opportunità professionale di alto livello e le istituzioni hanno il dovere di formare adeguatamente figure in grado di poter realizzare prodotti di qualità anche in base alle rinnovate esigenze dei consumatori. Gli operatori possono utilizzare anche il marchio nazionale ‘Prodotto di montagna’. Il nostro obiettivo è quello di valorizzare le eccellenze agroalimentari anche attraverso gli agriturismi lombardi che stanno diventando sempre più ambasciatori dei prodotti tipici del territorio”.

 


cristina culanti
Data: 22/07/2020