CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI VINO
L’ONAV Sondrio ha il piacere di comunicare che anche per il 2009 la sezione provinciale dell’ONAV propone un corso che consentirà di conseguire la qualifica di "assaggiatori di vino". Il corso "itinerante" di 18 lezioni tecnico-pratiche, aperto a tutti, è articolato in due sessioni serali per settimana (martedì e venerdì) dalle ore 21,00 alle ore 23,00 con inizio il giorno 29 settembre 2009. Le sedi delle lezioni, come oramai da diversi anni, saranno di volta in volta le varie cantine vinicole di valle. Ogni serata sarà guidata da esperti degustatori e formatori ONAV o da enologi di fama nazionale e permetterà sempre di degustare almeno 4 vini. La quota di partecipazione è fissata in € 310,00 ed è comprensiva di associazione all’ONAV nazionale per due anni che dovrà essere versata all’atto dell’iscrizione, testo didattico, valigetta con 6 bicchieri ISO da degustazione e abbonamento biennale alla rivista "L’Assaggiatore". Al termine del corso, a tutti i partecipanti che avranno superato l’esame finale verrà rilasciata la "Patente di Assaggiatore", titolo riconosciuto da un Decreto del Presidente della Repubblica e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, e si verrà inseriti nell’Albo Nazionale degli Assaggiatori. Di seguito il programma delle serate: 1 - presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore (martedì 29 Settembre 2009) 2 - elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione: prova di memoria olfattiva su odori semplici (venerdì 02 Ottobre 2009) 3 - le soglie gustative - prove di sensibilità gustativa (martedì 06 Ottobre 2009) 4 - tecniche di assaggio dei vini - la scheda di degustazione (venerdì 09 Ottobre 2009) 5 - concetti elementari di viticoltura: composizione strutturale dell’uva - rese in mosto (martedì 13 Ottobre 2009) 6 - i componenti del mosto - la maturazione dell’uva - vendemmia e trasporto delle uve - la struttura della cantina - i recipienti vinari (venerdì 16 Ottobre 2009) 7 - i processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica - composti principali e secondari dei due fenomeni (martedì 20 Ottobre 2009) 8 - vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi (venerdì 23 Ottobre 2009) 9 - i principali parametri analitici dei vini - le alterazioni e i difetti (martedì 27 Ottobre 2009) 10 - vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione (venerdì 30 Ottobre 2009) 11 - affinamento, stabilizzazione, invecchiamento (martedì 03 Novembre 2009) 12 - vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati e i vini novelli - macerazione carbonica (venerdì 06 Novembre 2009) 13 - i vini speciali spumanti (martedì 10 Novembre 2009) 14 - i vini speciali senza spuma (venerdì 13 Novembre 2009) 15 - l’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori (martedì 17 Novembre 2009) 16 - il valore alimentare del vino (venerdì 20 Novembre 2009) 17 - approfondimento (martedì 24 Novembre 2009) 18 - rivediamo insieme il programma (venerdì 27 Novembre 2009) Esame finale (venerdì 04 Dicembre 2009)
Per informazioni ed iscrizioni:e-mail: onavsondrio@gmail.com telef.: 0342/701112 – Dalla Valle Egidio (delegato provinciale)
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