Corso per assaggiatori di salumi con Degustibus
DeGustibus Sondrio in collaborazione con O.N.A.S (organizzazione nazionale assaggiatori di salumi) organizza un corso per aspiranti assaggiatori di salumi. Il corso, in programma a marzo 2012, si svolgerà una serata alla settimana per cinque settimane oppure 2 sere per due settimane più la sera degli esami (questo aspetto verrà concordato con gli iscritti). Chi fosse interessato può contattare Dario Pisati, di Degustibus, al numero telefonico 329.5444957 telefonicamente, preferibilmente entro il 15 gennaio 2012. PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI: 1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test; 2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da Agricoltura biologica. Le razze autoctone; 3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche; 4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA; 5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura ESAME FINALE teorico – pratico;
|