29/07/2019, 11:29 La ricetta
Ingredienti 200 g di zucchero 0,5 dl d’acqua calda 2,5 dl di panna intera 300 g di noci 50 g di miele farina per spianare la pasta Pasta frolla 325 g di farina 100 g di zucchero 1 cucchiaino di lievito in polvere 1 presa di sale 175 g di burro 1 uovo 2 cucchiai d’acqua fredda Preparazione Per la pasta frolla, riunite in una scodella la farina con lo zucchero, il lievito e il sale. Mescolate e aggiungete il burro a pezzettini. Sfregate velocemente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Sbattete l’uovo e incorporatelo con l’acqua. Impastate tutto velocemente, formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigo per ca. 30 minuti. Per il ripieno, fate caramellare lentamente lo zucchero. Allontanate la padella dal fuoco, aggiungete l’acqua e portate a ebollizione. Unite la panna e lasciate sobbollire, finché il caramello non si è sciolto. Aggiungete le noci e il miele. Fate sobbollire a fuoco basso rimestando di tanto in tanto, finché non si forma una massa densa. Lasciate raffreddare. Scaldate il forno a 200 °C. Dividete la pasta in tre. Con un terzo formate un disco di ca. 24 cm Ø, accomodatelo su carta da forno e mettetelo in frigo. Con gli altri due terzi formate un disco di ca. 32 cm Ø e accomodatelo nella tortiera. Versate il ripieno di noci sul fondo di pasta. Ripiegate i bordi della torta verso l’interno. Ricoprite il ripieno con il disco di pasta. Schiacciate bene i bordi con una forchetta e bucherellate più volte il coperchio. Cuocete la torta nel centro del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Tempo di preparazione Preparazione ca. 50 min + refrigerazione ca. 30 min + cottura in forno ca. 30 min + raffreddamento (Ricetta tratta dal sito migusto migros) |