Enolora: 8 grandi champagne a CHIURO
di Natale Contini Eccezionale serata – mercoledì 23 novembre a Chiuro da Enolora - con Luca Gardini, miglior sommelier del mondo, protagonisti gli Champagne dello storico millesimo 1996. Un evento fuori dagli schemi ha dato inizio agli appuntamenti di Enolora con i grandi vini campioni della storia enologica degli ultimi vent’anni. Da non perdere il prossimo appuntamento da Enolora – lunedì 12 dicembre - con i Barolo e Barbaresco del 1998 sempre con Luca Gardini. Anche in questo caso la degustazione sarà condotta alla cieca con la presenza di un vino “intruso” che dovrà dimostrare la grande abilità del campione del mondo dei sommelier nell’individuare i singoli vini o quantomeno l’area di provenienza e il vitigno. Ieri sera Luca ha esattamente indicato uno per uno tutti gli Champagne posti in degustazione alla cieca senza alcun errore. Una prestazione davvero eccezionale. E che dire poi degli Champagne degustati: uno splendore, autentiche e senza uguali perle enologiche, tutti al di sopra del livello dell’eccellenza con punteggi superiori ai 90/100mi con punte di 95/100 per il Dom Perignon Enoteque, un vino incredibile per potenza, finezza, complessità, freschezza e morbidezza in un perfetto equilibrio di aromi e sapori raffinatissimi. Analogamente in vetta il Salon cuvèe S grand cru di Mesnil, un blanc de blancs perfettamente armonico, di ottima e finissima mineralità con fragranze di frutti esotici maturi, un vino burroso che accarezza il palato dotato di una personalità pressoché unica. E poi – la grande sorpresa della serata, il Philipponat Grand Blanc, balsamico, elegante che spicca per la grande struttura con un finale lunghissimo. E poi tutti gli altri a completare una serata che i fortunati presenti ricorderanno a lungo. Protagonisti il re dei vini e l’indiscusso numero uno dei sommelier nel mondo. Il tutto grazie all’impegno di coloro che hanno contribuito in ruoli diversi alla perfetta riuscita dell’evento: Gian Luca dell’Insolita Zuppa con le prelibate preparazioni gastronomiche che hanno accompagnato i singoli Champagne, Natale Contini organizzatore dell’evento, Deborah, Anna, Giulia, che hanno svolto con cura il servizio dei piatti e dei vini e soprattutto Beppe Bertone contitolare di Enolora che ha fortemente voluto questa serata e che ha custodito gelosamente per anni questi rarissimi tesori enologici per offrirli ai tanti appassionati del vino di classe. E siamo solo all’inizio... Ed ecco infine la sequenza dei vini e dei piatti degustati in abbinamento: PHILIPPONAT GRAND BLANC - AGRAPART GRAND CRU - FLEURY MILLESIME - BILLECART CUVÉE FRANÇOISE - DOM RUINART JACQUESON AVIZE GRAND CRU - - DOM PERIGNON ENOTEQUE - SALON CUVÉE S GRAND CRU DI MESNIL - I PIATTI DELL’INSOLITA ZUPPA TAGLIATELLA DI SEPPIA E RICCIOLA – TARTARE DI GAMBERI ROSSI – FILETTO DI ROMBO SU CREMA DI CARCIOFI – SECRETO DI PATANEGRA – SELEZIONE DI COTECHINO ELINGUA DI MIGLIORATI – COTOLETTA ALLA MILANESE CON POMODORO E AVOCADO – PATE’ DI FAGIANO – CAPPELLETTI ALLE TRE CARNI E PARMIGIANO REGGIANO DI VACCA ROSSA E VACCA BIANCA
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