GIAPPONE E VALTELLINA UNITE DAL GRANO SARACENO
Il grano saraceno è re sulle tavole valtellinese ma anche in Giappone le sue proprietà e il suo sapore vengono presi in seria considerazione. Diego Filippini ha aperto le porte al Giappone con un tour enogastronomico per far conoscere i sapori del grano saraceno nella cucina Valtellinese e lo ha fatto ieri a Teglio, con una visita al Molino Filippini in collaborazione con lo sloveno Ivan Kreft, rinomato esperto di grano saraceno: al loro seguito una delegazione dei più importanti ristoratori e cuochi giapponesi. Un gemellaggio dove la cultura culinaria valtellinese si incontra con la cultura orientale che ha visto protagonista oggi Tirano, dove presso la Vineria di Via XX Settembre il Sig Ukai, proprietario e cuoco del famoso Ristorante Yabu Soba di Tokyo, presente nel rinomato Lonely Planet Book, nonché presidente della società giapponese per la produzione di pasta di saraceno, ha preparato con maestria la rinomata SOBA giapponese. Una delegazioneche annoverava, oltre al Sig. Ukai, il signor Riichiro Shiratori, proprietario e direttore degli omonimi molini e che oggi, venerdì 27 agosto, ha potuto degustare i piatti tipici valtellinesi a base di grano saraceno. La delegazione nipponica ha visitato ieri a Teglio gli antichi luoghi di coltivazione di saraceno e il tipico molino a pietra ancora utilizzato dall’Azienda Filippini, alla scoperta dei sapori e della tradizioni valtellinesi e ha assaggiato i pizzoccheri dell’Accademia e gli sciatt. Oggi invece in tavola il grande nebbiolo di Valtellina ad accompagnare manfrigole, zuppa di saraceno, polenta e torta di saraceno. Ma prima, la delegazione ha potuto visionare la preparazione e degustare i chiscioi della Confraternita. Uno scambio culturale, dove territori molto diversi tra loro hanno in comune ingredienti come il grano saraceno, ma anche un’occasione per ammirare come in diverse parti del globo il cibo riesca ad unire e a rendere i piatti unici nel loro genere. Grande la soddisfazione di Filippini ma anche del sindaco di Tirano Pietro Del Simone e del suo vice Martino Della Vedova. La delegazione ha fatto tappa a Milano, e dopo questi due giorni volerà a Innsbruck. (Nella foto, da sinistra, il grande cuoco Ukai, Pietro Del Simone, Martino Della Vedova, Diego Filippini)
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