In VAL CODERA castagne e…
L’Associazione Amici della Val Codera compie 35 anni e festeggia proprio nel piccolo borgo immerso nelle selve castanili. Festeggia e attraverso un convegno dedicato si chiede se il castagno meriti di essere relegato alla nicchia del folclore e del ricordo o se, meglio, l’albero del pane per i nostri antenati debba tornare ad essere protagonista dell’ambiente e risorsa per la gente di montagna. D’obbligo rivalutarlo… Il programma del convegno “Il CASTAGNO: solo ricordi o risorsa reale?”, presso la Casa di Valle Codera Ore 10,30 Introduzione al convegno e saluti delle istituzioni - Marilisa Molinari, Agronoma, Bergamo "Ecologia e morfologia del castagno europeo" - Diego Personeni, Esperto del settore, Ubiale Clanezzo (BG) "Potature ed innesto del castagno" - Pietro Clerici, Esperto, Fondazione Minoprio (CO) "Ritratto fotografico dei nemici del castagno europeo" - Andrea Melotto, Dott. Ecologia, Inverigo (CO) "Un alieno nel bosco: cinipide galligeno del castagno e controllo biologico in Emilia Romagna" - Laura Scenini, Dott.ssa Scienze Forestali, Sondrio "La castanicoltura in Valchiavenna: studio di fattibilità economica" - Loredana Fornè, Direttrice, Consorzio Forestale Prata Camportaccio (SO) "Recupero e valorizzazione del castagneto da frutto: esperienza del Consorzio forestale di Prata Camportaccio" - Ore 12,40-14,00 Pausa per il pranzo ore 14 Ripresa: - Ivan Nonini, Consigliere Coop. Sociale La Quercia, Mese (SO) "I castagni di Codera, dai racconti della mia ava Marietta al 2016" - Eugenio Del Curto, Castanicoltore, Mese (SO) "Esperienze e passioni: il castagno nel cuore" - Alessandra Borgo, Nutrizionista, Istituto Nazionale Tumori, Milano "CastaGnàm: proprietà, caratteristiche nutrizionali ed uso in cucina della castagna" Ore 15,00 Commenti e conclusioni. Nel pomeriggio: - Escursione guidata alle selve castanili dei dintorni con passeggiata sino alle case di "Cii". - Visita al museo di valle che comprende una sezione dedicata alla “civiltà del castagno”. Degustazione di congedo con dolci, vini biologici di Valchiavenna e Valtellina e birre speciali.
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