LEGGENDA
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Morbegno saluta l’autunno come da tradizione da ormai 117 anni e non servono parole per descriverla perché è già leggenda! La Mostra del Bitto ogni anno si arricchisce di succose novità. Il 19 e 20 ottobre si gusta la Valtellina con menù al top…

Data: 16/10/2024
 
22/10/2024, 03:58
CASARI

Il Formaggio più buono, ecco i premiati:

 Il Concorso dei Formaggi della Mostra del Bitto ha visto un mix di nuovi e consolidati produttori dalle Orobie bergamasche, Livigno, Madesimo e Sondrio. 

Il premio per il Bitto dell’anno è andato all’azienda Grigio Alpina di Averara, gestita dai fratelli Mirco e Cristina Gusmeroli. Cristina, trentunenne, ha iniziato a lavorare il formaggio a sedici anni, con l’aiuto della famiglia e del casaro Mario Ciaponi. Ha ritirato il premio in una cerimonia festosa.

 Al secondo posto i fratelli Clementi di Bormio, con Fabio al comando, e al terzo Mario Guglielmana di Prata Camportaccio. Per il Bitto del 2023, il primo premio è andato a Giuseppe Rinaldi di Cascina Margherita, seguito da Fabio Clementi e Claudio Grassi. La Latteria Sociale di Gordona ha vinto per il Valtellina Casera fino a 179 giorni, mentre la Latteria Sociale di Chiuro ha trionfato per quella oltre i 180 giorni. Il miglior Scimudin è stato prodotto dalla Latteria Sociale Valtellina. 

Il premio per il casaro più giovane è stato assegnato a Alessandro Menghi, mentre i riconoscimenti sono stati consegnati da figure di spicco, tra cui Marco Deghi, presidente del Consorzio di Tutela.

cristina


Autore dal
14/05/2009