22/10/2024, 03:58 CASARI
Il Formaggio più buono, ecco i premiati: Il Concorso dei Formaggi della Mostra del Bitto ha visto un mix di nuovi e consolidati produttori dalle Orobie bergamasche, Livigno, Madesimo e Sondrio. Il premio per il Bitto dell’anno è andato all’azienda Grigio Alpina di Averara, gestita dai fratelli Mirco e Cristina Gusmeroli. Cristina, trentunenne, ha iniziato a lavorare il formaggio a sedici anni, con l’aiuto della famiglia e del casaro Mario Ciaponi. Ha ritirato il premio in una cerimonia festosa. Al secondo posto i fratelli Clementi di Bormio, con Fabio al comando, e al terzo Mario Guglielmana di Prata Camportaccio. Per il Bitto del 2023, il primo premio è andato a Giuseppe Rinaldi di Cascina Margherita, seguito da Fabio Clementi e Claudio Grassi. La Latteria Sociale di Gordona ha vinto per il Valtellina Casera fino a 179 giorni, mentre la Latteria Sociale di Chiuro ha trionfato per quella oltre i 180 giorni. Il miglior Scimudin è stato prodotto dalla Latteria Sociale Valtellina. Il premio per il casaro più giovane è stato assegnato a Alessandro Menghi, mentre i riconoscimenti sono stati consegnati da figure di spicco, tra cui Marco Deghi, presidente del Consorzio di Tutela. |
cristina
Autore dal 14/05/2009
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